Татарстан оценил потери "Татнефти" от смены власти в Ливии

Компания "Татнефть" может потерять от 240 до 260 миллионов долларов, если в Ливии сменится власть и контракты "Татнефти" в стране будут признаны недействительными. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил президент Татарстана и председатель совета директоров "Татнефти" Рустам Минниханов.

По словам чиновника, "Татнефть" уже вложила указанную сумму в Ливию. Российской компании в стране принадлежит четыре участка, которые Минниханов назвал "перспективными". "Татнефть" работает в Ливии с середины 2000-х годов, когда было создано специальное предприятие для разведки и эксплуатационного бурения в африканской стране.

"Если он (Каддафи - прим. Ленты.Ру) останется, у наших сторон есть обязательства. Но со сменой власти, по моему убеждению, нашего влияния там уже не будет", - отметил руководитель Татарстана.

Ранее о возможных убытках в связи с гражданской войной в Ливии заявляли и другие российские нефтяные компании. В середине февраля итальянская Eni договорилась о продаже половины своей доли в консорциуме, разрабатывающем месторождение Elephant в Ливии, "Газпром нефти". Сумма сделки должна была составить 163 миллиона долларов, но сейчас ее статус непонятен. До начала военных действий в Ливии, как отмечал "Коммерсантъ", также действовали представительства "Стройтрансгаза" и "Лукойла".

Ливия - один из основных экспортеров нефти в Северной Африке. На ее территории до начала 2011 года работали многие иностранные компании, в том числе итальянская Eni, испанская Repsol, французский Total. После начала гражданской войны они свернули свои работы, в результате чего добыча нефти в стране сократилась в несколько раз.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион