Россия в последний раз перешла на летнее время

Архивное фото (c)AFP

В ночь на 27 марта 2011 года Россия перешла на летнее время в последний раз - в 2:00 по местному времени стрелки перевели на один час вперед.

Предполагается, что в дальнейшем перевод часов на зимнее время осуществляться не будет. Об отмене зимнего времени в России объявил президент страны Дмитрий Медведев в феврале 2011 года. По его мнению, перевод часов сопряжен со стрессом и с заболеваниями. Ранее о необходимости отмены перехода с летнего на зимнее время и обратно заявляли депутаты Госдумы.

Впервые летнее время было введено в России декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года, напоминает агентство ИТАР-ТАСС. 22 декабря 1917 года по старому стилю стрелки часов вернулись на час назад. 16 июня 1930 года стрелки были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Затем летнее время начали регулярно вводить в СССР с 1981 года.

По результатам опроса "Левада-центра", целиком положительно к отмене перевода часов относятся 26 процентов россиян, 37 процентов - скорее положительно, 12 и 14 процентов - скорее отрицательно и резко отрицательно. Больше всех инициативе Медведева радуются москвичи (86 процентов) и малообеспеченные россияне (75 процентов). Сохранить летнее время навсегда предлагают 35 процентов опрошенных, а отказаться от него хотели бы 46 процентов.

Это не первая инициатива Медведева, касающаяся времени. В ноябре 2009 года президент высказался за сокращение числа часовых поясов в стране. В результате в конце марта 2010 года на летнее время перешли лишь 78 регионов РФ из 83, и количество часовых поясов сократилось с 11 до 9.

Новое время вызвало недовольство ряда граждан. В частности, в Самарской области, где было введено московское время, зимой 2010-2011 года регулярно проходили митинги и флэш-мобы с фонарями, символизирующими недостаток светлого времени суток. В декабре 2010 года на Камчатке несколько тысяч человек на митинге также потребовали вернуться к девятичасовой разнице во времени с Москвой.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей