В США сократилось число казней

Фото с сайта wpni01.auroraquanta.com

Соединенные Штаты Америки по-прежнему остаются в числе мировых лидеров по количеству проводимых смертных казней, однако этот вид наказания применяется в США все реже. Таковы выводы исследования, проведенного международной правозащитной организацией Amnesty International.

Как выяснили правозащитники, в 2010 году по всему миру было приведено в исполнение 527 смертных приговоров. 252 казни были проведены в Иране, 60 - в КНДР, 53 - в Йемене. В США за минувший год было казнено 46 человек (в 2009 различные американские штаты провели в общей сложности 52 смертных казни).

В целом показатели 2010 года демонстрируют 25-процентное снижение количества проводимых казней - в 2009-м в мире казнили 714 человек. Однако из этой статистики исключен Китай - данные о смертных казнях в этой стране засекречены, поэтому судить о частоте применения там высшей меры наказания невозможно.

По предположения правозащитников, Китай остается лидером в этой области, ежегодно казня "тысячи" человек. Впрочем, отмечается в докладе, последние события говорят о том, что и китайские власти встали на путь постепенного отказа от применения высшей меры наказания. Например, смертная казнь в Китае была отменена за 13 видов экономических преступлений.

В своем исследовании эксперты Amnesty International подчеркивают, что самыми распространенными методами казни остаются обезглавливание, повешение, электрический стул, а также смертельная инъекция. Нередко преступников расстреливают, причем такой вид казни может осуществлять как расстрельная команда, так и один "палач", который убивает приговоренного к смерти выстрелом в голову или в грудь. В арабских странах также применяется побивание камнями, однако в 2010 году ни одной такой казни официально зафиксировано не было.

В целом Amnesty International отмечает положительную тенденцию - государства постепенно отказываются от применения максимальной меры наказания, и из года в год в мире казнят все меньше человек. В 2010 году мораторий на смертную казнь наложил Габон, став 31-й страной, отказавшейся от применения этой меры наказания за последние десять лет.

Что касается США, то там также зафиксирован прогресс в борьбе против высшей меры наказания. В марте 16-м штатом, отменившим смертную казнь, стал Иллинойс. Еще несколько штатов, включая Колорадо и Канзас, планируют в скором времени последовать примеру Иллинойса и рассмотреть аналогичные законопроекты.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей