Индия попросила США объяснить высокую стоимость транспортников C-17

Министерство обороны Индии приостановило процедуру покупки десяти американских военно-транспортных самолетов Boeing C-17 Globemaster III, сообщает Indian Express. Поводом для этого стала информация, полученная военным ведомством, что стоимость транспортников для Индии оказалась завышенной. Министерство обороны Индии направило США просьбу объяснить стоимость транспортников и запрос на цены, по которым C-17 были проданы другим странам.

До приостановки переговоры находились на завершающей стадии. В частности, было завершено согласование будущего контракта с американским концерном Boeing, производителем C-17. Ранее президент США Барак Обама, побывавший с визитом в Индии, объявил, что стоимость сделки составит 4,1 миллиарда долларов, однако Управление военного сотрудничества (DSCA) министерства обороны США уведомило Конгресс о стоимости в 5,8 миллиарда долларов. Как отмечает издание, стоимость C-17 и в случае 410 миллионов, и 580 миллионов долларов является завышенной.

В начале марта 2011 года DSCA уведомило Конгресс о возможной продаже C-17 Австралии. Заявленная стоимость одного самолета для этой страны составила 300 миллионов долларов. Кроме того, по условиям международного соглашения с Индией, США должны продавать этой стране самолеты по цене, по которой закупают C-17 для своих ВВС, плюс стоимость логистики. Стоимость Globemaster III для ВВС США составляет 200 миллионов долларов без учета запчастей и технического обслуживания.

Согласно заявлению Boeing, конечная стоимость C-17 для ВВС Индии будет зависеть от выбранной конфигурации самолетов и дополнительных опций; только после того, как наполнение контракта будет согласовано, стоимость можно будет обсуждать на межправительственном уровне.

Наука и техника00:01Сегодня
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики