В России создадут "арктическую" мотострелковую бригаду

На Кольском полуострове в 2011 году будет развернута специальная мотострелковая бригада для действий в Арктике. Об этом "Интерфаксу" сообщили в Минобороны.

Соединение будет создано на базе 200-й мотострелковой бригады, дислоцироваться оно будет в Печенге. Как рассказал собеседник агентства, военнослужащих обеспечат специальным обмундированием и техникой, которые предназначены для эксплуатации в условиях Арктики. "Инфраструктура соединения будет создаваться с учетом опыта военных из соседних северных стран: Норвегии и Финляндии", - пояснили в российском военном ведомстве.

По сведениям агентства, развертывание бригады осуществляется в соответствии с "Основами государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Этот документ был принят в марте 2009 года. Он предполагает создание группировки войск, способной "обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки".

Как пояснил собеседник "Интерфакса", в настоящее время основные структуры российских вооруженных сил в Арктике дислоцируются в Мурманской и Архангельской областях, а также на Новой Земле.

Ранее первый замруководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Вячеслав Дорохин сообщил, что будут приняты дополнительные меры для контроля за прохождением судов по Северному морскому пути. При этом он подчеркнул, что строительство любого объекта в арктических условиях обходится очень дорого.

В настоящее время, по словам Дорохина, для контроля за Северным морским путем используется авиация ФСБ, корабли Пограничного управления по Мурманской области и Северо-Восточного погрануправления береговой охраны. "В частности, на Северном морском пути были задержаны яхты из Великобритании и суда Китая", - сообщил Дорохин.

В сентябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев потребовал ускорить оформление внешней границы континентального шельфа РФ в Арктике. "По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, - подчеркнул президент. - Использование этих ресурсов - залог энергетической безопасности России в целом".

Россия намерена добиваться расширения границ своего континентального шельфа за пределы 200-мильной зоны. Увеличение площади может составить 1,2 миллиона квадратных километров. Другие арктические страны также пытаются обосновать право на расширение своих экономических зон.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар