Белорусские чиновники предложили ввести в ресторанах рыбные дни

Фото с сайта Photl.com

В Минской области заведениям общественного питания поступила рекомендация чаще готовить блюда из отечественной рыбы, а также "практиковать проведение рыбных дней". Об этом пишет "Комсомольская правда в Белоруссии".

Рекомендация исходит от Миноблисполкома. Соответствующие письма разосланы местным чиновникам, ответственным за общепит. Там, в частности, сказано: "С целью увеличения объемов реализации пресноводной рыбы на внутреннем рынке области примите меры по реализации прудовой рыбы в объектах общественного питания".

Ресторанам, кафе и столовым чиновники советуют включать в меню побольше блюд из карпа и толстолобика.

В Миноблисполкоме подтвердили эту информацию. Начальник управления торговли Павел Козлов отметил, что речь идет лишь о рекомендации, а не о требовании.

В одном из ресторанов Минского района, куда издание обратилось за комментариями (название ресторана не указано), заявили, что указаний из исполкома пока не получали. Управляющий отметил, что в меню и так включены блюда из белорусской рыбы, которые пользуются популярностью.

В свою очередь, владелица другого ресторана (название также не указано) заявила, что в меню данного заведения блюд из карпа или толстолобика нет. "Это рыба со специфическим вкусом, не все ее любят. А еще карп костлявый, кости выбрать даже из филе не так просто, а если клиент, не дай бог, подавится? Зачем мне эти проблемы?", - сказала она. Хозяйка ресторана добавила, что в случае, если бы ей пришлось устраивать, к примеру, "день карпа", то это обернулось бы для нее убытками.

Рыбные дни (когда в меню присутствовали блюда из рыбы вместо блюд из мяса) проводились на предприятиях общепита во времена СССР. Такая мера была связана с недостаточным производством мяса. В соответствии с практикой, введенной в 1970-е годы, рыбные дни устраивались по четвергам.

В начале 2011 года власти Белоруссии временно запретили импорт филе некоторых видов пресноводной рыбы (пангасиуса и телапии). Такое решение, как сообщало агентство БЕЛТА, было принято "исходя из интересов отечественных производителей". В министерстве торговли республики заявили, что в Белоруссии достаточно собственной пресноводной рыбы.

Обсудить
Бывший СССР00:0015 декабря

Расстрельная команда Мишико

Снайперы на Майдане убили сотню человек. Теперь в этом подозревают Саакашвили
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир