ВВС ЮАР приняли пять ударных вертолетов Rooivalk

AH=2 Rooivalk. Фото с сайта forte.jor.br

Южноафриканская компания Denel передала ВВС ЮАР пять вертолетов AH-2 Rooivalk, сообщает Agence France-Presse. В общей сложности военные должны получить 11 таких вертолетов. Когда состоится поставка еще шести машин, не уточняется. Поставка вертолетов, разработка которых началась в 1984 году, осуществляется с существенными задержками. В 2007 году программа производства Rooivalk оказалась под угрозой закрытия.

В общей сложности на создание ударного вертолета для ВВС ЮАР было потрачено 613 миллиардов рандов (91 миллиард долларов). Программа создания продвигалась с перерывами, связанными преимущественно со сменой правительственных режимов внутри страны. Долгое время правительство ЮАР воспринимало Rooivalk как необоснованную трату денег. При этом южноафриканские военные считают Rooivalk хорошей машиной, способной поддержать имидж ЮАР.

Двухместный AH-2 способен развивать скорость до 278 километров в час и совершать полеты на расстояние до 740 километров. Вертолет вооружен 20-миллиметровой пушкой и имеет шесть точек подвески для противотанковых ракет Mokopa ZT-6, ракет класса "воздух-воздух" Mistral и неуправляемых ракет калибра 70-миллиметров в пусковых установках.

Определенных сведений о количестве состоящих на вооружении ВВС ЮАР вертолетов Rooivalk нет. По одним данным, министерство обороны ЮАР заказало 12 вертолетов, только шесть из которых были поставлены в войска в 1999 году. Эти вертолеты приписаны к 16-й эскадрилье ВВС ЮАР в Блумфонтейне. По другим данным, переданные ВВС ЮАР 1 апреля 2011 года пять вертолетов стали первыми такими машинами на вооружении страны, а прежде военные лишь проводили испытания прототипов Rooivalk.

Ранее стало известно, что правительство ЮАР одобрило военный бюджет на 2011-2012 финансовый год на уровне 34,01 миллиарда рандов. Эти средства планируется потратить на обеспечение безопасности государственных границ, покупку новой военной техники, а также модернизацию существующих. В частности, агентство Jane's сообщало, что часть средств будет потрачена на модернизацию вертолетов Rooivalk и Atlas Oryx.

Обсудить
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей