Тегеран разорвал отношения с Лувром

Тегеран объявил о разрыве отношений с Лувром, сообщает Associated Press. Причиной представитель культурных властей Ирана назвал нарушение французским музеем данных обещаний и подписанных соглашений.

Лувр обязался отправить на выставку в Тегеран персидские древности из своих фондов, однако так и не сделал этого, не объясняя причин. При этом свою часть обязательства Тегеран выполнил, несколько лет назад отправив экспонаты из своих музеев на выставку в Париж.

По словам иранской стороны, у французов было время до конца марта, чтобы объясниться. Как заявил иранский чиновник, "мы не хотим, чтобы европейские страны смотрели на нас сверху вниз и в культурной сфере тоже".

Тегерану не впервой обрывать отношения с крупным европейским музеем. На рубеже 2009 - 2010 годов схожий скандал разразился вокруг так называемого цилиндра Кира Великого - вавилонского клинописного документа, который еще называют "древнейшей декларацией прав человека". Британский музей, обещавший отправить древность на выставку в Тегеран, не сделал это, лишь очень приблизительно объяснив свои мотивы. Многочисленные обозреватели предположили, что за этим решением стоит политика. В феврале 2010 года Тегеран объявил о разрыве отношений с Британским музеем, однако в сентябре цилиндр все-таки был доставлен в Иран, и скандал был исчерпан.

Культура00:05Сегодня

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию