Россия и Болгария договорились отложить строительство АЭС

Все работы по строительству атомной электростанции "Белене" в Болгарии отложены на три месяца, сообщает РИА Новости 5 апреля. К соответствующему соглашению Россия и Болгария пришли во вторник, после пяти дней переговоров за закрытыми дверями.

В срок до 30 июня эксперты должны оценить системы безопасности будущей АЭС. В работах примут участие как представители российской компании "Атомстройэкспорт", так и сотрудники болгарской Национальной энергетической компании.

На меморандуме, предусматривающем отсрочку работ, настояла болгарская сторона. После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в стране резко снизилась доля населения, поддерживающего строительство станции "Белене".

После завершения переговоров стало известно об отставке руководителя Национальной энергетической компании Красимира Пырванова, сообщает Dnes.bg. Поводом для отставки стали промахи, допущенные Пырвановым на переговорах.

Соглашение о строительстве АЭС в Белене было подписано еще в 2006 году, однако работы несколько раз откладывались из-за выхода из проекта основного инвестора - немецкой компании RWE и смены болгарского кабинета министров в 2009 году.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками