Превращение "Ростехнологий" в ОАО не повредит экспорту вооружений

Госкорпорация "Ростехнологии" может быть преобразована в акционерное общество в первом квартале 2014 года, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на законопроект "О реорганизации ГК 'Ростехнологии'". При этом при перестройке госкорпорации в ОАО система контроля за экспортом вооружений сохранится.

Документ предполагает введение в будущем ограничения на оборот акций ОАО "Ростехнологии": отчуждение и передача его акций в залог будут возможны только на основании специального федерального закона. Аналогичные меры предусмотрены и в отношении ФГУП "Рособоронэкспорт", 100 процентов акций которого после его акционирования будут переданы "Ростехнологиям".

"Коммерсантъ" отмечает, что до сих пор в качестве главного препятствия для акционирования "Ростехнологий" в самой госкорпорации называли "специфику ее работы на зарубежных рынках". Речь идет о легальном использовании возможностей посольств и постпредств России для продвижения продукции предприятий, входящих в госкорпорацию. Законопроект предполагает, что будет создана некоммерческая организация в форме учреждения, сотрудники которой смогут работать в составе дипмиссий. При этом "Ростехнологии" передадут создаваемому учреждению часть своего имущества.

Впервые о необходимости преобразования госкорпораций в ОАО президент Дмитрий Медведев заявил в 2009 году, назвав такую форму юрлица бесперспективной. С тех пор все семь созданных в 2000-х годах в России госкорпораций начали готовиться к собственной реорганизации. Первой изменила форму госкорпорация "Роснано", став ОАО 1 января 2011 года.

Госкорпорация "Ростехнологии" была создана указом президента в 2007 году на базе ФГУП "Рособоронэкспорт" для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В состав входит 562 предприятия, в их числе более 300 участвуют в выполнении гособоронзаказа, а также АвтоВАЗ, КамАЗ, "ВСМПО-Ависма" и "Скартел".

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут