Ан-124 доставят в Японию гигантские насосы для охлаждения реакторов

Гигантские насосы для охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1" будут доставлены из США в Японию российскими самолетами Ан-124 "Руслан", сообщает Associated Press.

Самолетам, приземлившимся 8 апреля в Атланте и Лос-Анджелесе, предстоит доставить в Японию насосы, произведенные компанией Putzmeister, вес которых превышает 86 тонн. Гигантский насос установлен на 26-колесной автоплатформе. Благодаря "механической руке", длина которой превышает 60 метров, насос позволяет охлаждать реакторы, закачивая воду сверху. Насос оснащен дистанционным управлением, его работу можно контролировать с расстояния более трех километров.

Вылет самолетов с оборудованием для ликвидации аварии на японской АЭС намечен на утро субботы, 9 апреля, по местному времени. Ан-124 доставят груз в токийский аэропорт Нарита.

Насосы, отправляемые из США, могут применяться не только для охлаждения реакторов, но и для заливки аварийных энергоблоков бетоном. Именно насосы Putzmeister, сообщает Associated Press, использовались для заливки бетоном Чернобыльской АЭС после катастрофы 1986 года.

31 марта компания Putzmeister уже отправила один из насосов своего производства - меньшей мощности - в Японию из Германии. Его также доставили из Штутгарта в Токио на борту Ан-124. Тогда сообщалось, что работы по транспортировке насосов из ФРГ и США поручены российской авиакомпании "Волга-Днепр".

На АЭС "Фукусима-1" в результате сильного землетрясения и цунами, произошедших в Японии 11 марта, вышла из строя автоматическая система охлаждения реакторов. На АЭС произошли несколько взрывов, радиационный фон вокруг станции значительно превысил допустимые нормы. Ликвидировать последствия аварии компании Tepco - оператору "Фукусимы-1" пока не удается.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения