Глава уголовной полиции ФРГ получал деньги от ЦРУ

Бывший глава ведомства федеральной уголовной полиции ФРГ Пауль Дикопф (Paul Dickopf) во время своего пребывания на государственном посту регулярно получал деньги от ЦРУ. Об этом сообщает Spiegel со ссылкой на историка Патрика Вагнера (Patrick Wagner).

Слухи о том, что Дикопф находился на содержании США, циркулировали давно, однако подтверждения они не получали. Лишь недавно группа немецких историков из университета Галле-Виттенберга (Halle-Wittenberg) нашла в национальном архиве в Вашингтоне необходимые доказательства.

Речь идет о секретных документах американских спецслужб, доступ к которым был открыт в 2007 году. Судя по этим материалам, Дикопф, с 1965 по 1971 занимавший пост главы уголовной полиции ФРГ, неоднократно встречался с американскими агентами, которые передавали ему деньги.

На одном из документов было обнаружено собственноручное примечание одного из агентов ЦРУ, который писал, что в декабре 1968 года встретился с Дикопфом в Висбадене, беседовал с ним около часа и передал ему "жалование за декабрь и рождественский подарок".

Во время нацисткой диктатуры Дикопф в звании унтерштурмфюрера (лейтенанта) СС работал комиссаром уголовной полиции в СД. Во время Второй мировой войны он участвовал в операциях армейской контрразведки и был награжден Крестом за военные заслуги второго класса с мечами. Кроме того, по некоторым данным, он занимался шпионской и агентурной деятельностью во Франции и Швейцарии.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры