"Газпром" отложил покупку долей в двух чешских НПЗ

Российский концерн "Газпром" отложил на неопределенное время приобретение доли итальянской энергетической компании Eni в крупнейшем чешском НПЗ Ceska Rafinerska. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чешское издание E15, которое, в свою очередь, ссылается на неназванные источники.

По данным газеты, "Газпром" намерен сконцентрироваться на строительстве газопровода "Южный поток". Газопровод, ориентировочной мощностью свыше 60 миллиардов кубометров газа в год, пройдет по дну Черного моря из России в Болгарию, а затем через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

О том, что Eni ведет переговоры с "Газпромом" о продаже примерно 33 процентов акций Ceska Rafinerska, стало известно в середине марта текущего года. В фирме Unipetrol (контролируется польской PKN Orlen), которой принадлежит 51,2 процента акций Ceska Rafinerska, подтверждали, что Eni проинформировала партнеров о ведущихся с российским концерном переговорах. Еще 16,3 процента ценных бумаг чешского НПЗ контролирует Royal Dutch Shell.

В состав Ceska Rafinerska входят два завода по переработке нефти: в Кралупах-над-Влтавой и в Литвинове общей мощностью более семи миллионов тонн. В 2007 году в состав акционеров Ceska Rafinerska пытался войти "Лукойл", но безуспешно.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар