На киргизских чиновников завели дело из-за бронежилетов

Военная прокуратура Киргизии завела уголовное дело на должностных лиц внутренних войск МВД республики, сообщает АКИpress. Их обвиняют в нарушениях закона при покупке партии китайских бронежилетов.

Снаряжение, о котором идет речь, было закуплено осенью 2010 года — примерно через полгода после мятежа, в результате которого в Киргизии сменилась власть. В рамках государственной закупки было приобретено 250 бронежилетов китайского производства.

Прокуратура теперь заявляет, что снаряжение закупалось по завышенной цене. Цена одного бронежилета составляла от 78,5 тысячи до 82,5 тысячи сомов (примерно 1670-1750 долларов). При этом на товар, как сообщается, не было сертификатов соответствия.

В прокуратуре также отмечают, что лица, ответственные за эту сделку, не проанализировали состояние рынка и не воспользовались возможностью купить аналогичное снаряжение дешевле у других поставщиков. Так, по данным источника, можно было бы приобрести российские бронежилеты лучшего качества по цене примерно в 35 тысяч сомов (около 750 долларов) за штуку.

В результате этой сделки, согласно материалам дела, государству был причинен ущерб на сумму в 13,13 миллиона сомов (около 280 тысяч долларов). Дело возбуждено по статьям "Злоупотребление служебным положением", "Осуществление госзакупки вопреки интересам государства" и "Незаконное использование бюджетных средств".

Бывший СССР00:0125 сентября

«Главное — не повторять ошибок Украины. Иначе разорвут»

Президент Молдавии Игорь Додон о вступлении в Евросоюз и дружбе с Путиным
Бывший СССР00:0224 сентября

Красные отцы украинской нации

Большевики хотели укрепить власть на окраинах. Так появились настоящие украинцы