На киргизских чиновников завели дело из-за бронежилетов

Бронежилет китайского производства. Фото с сайта made-in-china.com

Военная прокуратура Киргизии завела уголовное дело на должностных лиц внутренних войск МВД республики, сообщает АКИpress. Их обвиняют в нарушениях закона при покупке партии китайских бронежилетов.

Снаряжение, о котором идет речь, было закуплено осенью 2010 года — примерно через полгода после мятежа, в результате которого в Киргизии сменилась власть. В рамках государственной закупки было приобретено 250 бронежилетов китайского производства.

Прокуратура теперь заявляет, что снаряжение закупалось по завышенной цене. Цена одного бронежилета составляла от 78,5 тысячи до 82,5 тысячи сомов (примерно 1670-1750 долларов). При этом на товар, как сообщается, не было сертификатов соответствия.

В прокуратуре также отмечают, что лица, ответственные за эту сделку, не проанализировали состояние рынка и не воспользовались возможностью купить аналогичное снаряжение дешевле у других поставщиков. Так, по данным источника, можно было бы приобрести российские бронежилеты лучшего качества по цене примерно в 35 тысяч сомов (около 750 долларов) за штуку.

В результате этой сделки, согласно материалам дела, государству был причинен ущерб на сумму в 13,13 миллиона сомов (около 280 тысяч долларов). Дело возбуждено по статьям "Злоупотребление служебным положением", "Осуществление госзакупки вопреки интересам государства" и "Незаконное использование бюджетных средств".

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей