Наркоторговца признали виновным в убийстве американского пограничника

Суд присяжных Калифорнии признал жителя Мексики Хесуса Наварро Монтеса виновным в непреднамеренном убийстве пограничника США, сообщает Reuters. По версии следствия, Наварро Монтес насмерть сбил Луиса Агилара, который пытался задержать его при попытке пересечь границу с Мексикой и покинуть США.

Инцидент произошел 19 января 2008 года, в ходе операции калифорнийских пограничников, которые выследили предполагаемых наркоторговцев, передвигавшихся на двух внедорожниках, сообщает Los Angeles Times. Луис Агилар, который принимал участие в операции, разложил на дороге полосу с шипами, чтобы остановить автомобили. Следствие полагает, что за рулем одной из машин сидел Наварро Монтес. При попытке объехать шипы на скорости около 90 километров в час он сбил Агилара, который скончался на месте. Самому молодому человеку удалось скрыться в Мексике.

В 2010 году мексиканская полиция арестовала Наварро Монтеса и выдала его властям США, где он предстал перед судом за убийство. Также молодого человека обвиняли в том, что в 2007 году он пытался перевезти через границу США 444 кг марихуаны. Тогда пограничный патруль поймал Наварро Монтеса вместе с подельницей, однако наркоторговцам удалось захватить автомобиль, в котором их везли в участок, и сбежать в Мексику.

Приговор Наварро Монтесу объявят 27 июня. Reuters отмечает, что он признал свою вину в деле о перевозке наркотиков. По этому эпизоду ему грозит до 40 лет тюрьмы. Признает ли он себя виновным в убийстве, за которое его могут приговорить к пожизненному сроку, пока неизвестно.