Ученые недооценили обоняние древних птиц

Внешний вид Bambiraptor feinbergi - вида, принимавшего участие в исследовании. Иллюстрация пользователя Nobu Tamura с сайта wikipedia.org

Палеонтологи установили, что вопреки распространенному мнению древние птицы обладали хорошим обонянием. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое изложение приводится на сайте Университета Огайо.

В рамках исследования при помощи компьютерной томографии изучались черепа динозавров и древних птиц. По построенной компьютерной модели внутренней полости черепа ученые делали вывод о примерных размерах обонятельной луковицы - отдела мозга, отвечающего за обоняние. Чем больше луковица, тем лучше ее обладатель чувствует запахи.

В результате ученые установили, что предки современных птиц, обитавшие 95 миллионов лет назад, обладали хорошим обонянием, сравнимым, вероятно, с обонянием древних ящеров. Всего исследователи изучили 157 видов древних и современных птиц, а также динозавров.

Считается, что первые птицы обладали плохим обонянием, поскольку в связи с умением летать у них развивались отделы мозга, отвечающие за координацию движений, чувство равновесия и другие двигательные функции. В свою очередь обонятельная луковица оставалась без изменений или уменьшалась.

Исследователи подчеркивают, что обоняние остается важным и для многих современных птиц. Так, например, в апреле 2010 года был расшифрован геном зебровой амадины - популярного у биологов модельного организма из семейства вьюрковых. В результате было установлено, что запахи играют для амадин важнейшую роль.

Обсудить
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир