Египет объявил о пересмотре всех газовых контрактов с иностранцами

Премьер-министр Египта Исам Шараф (Essam Sharraf) распорядился пересмотреть все контракты на поставку газа, заключенные с внешними партнерами, включая Израиль и Иорданию. Об этом сообщает AFP со ссылкой на египетское государственное информационное агентство MENA. Контракты должны быть пересмотрены, с тем чтобы "газ продавался по достойной цене", которая была бы максимально выгодна Египту.

Ожидается, что в четверг Шараф проведет встречу с министром энергетики Иордании Халедом Туканом (Khaled Tuqan) по поводу газовых соглашений. Если они будут переподписаны, как того хочет египетская сторона, бюджет Египта получит дополнительные 3-4 миллиарда долларов.

Что касается Израиля, Египет обеспечивает примерно 40 процентов его потребностей в газе. В декабре прошлого года четыре израильских фирмы заключили 20-летние контракты с Египтом на общую сумму от 5 до 10 миллиардов долларов.

По данным CIA Factbook, по запасам газа (1,656 триллиона кубометров) Египет занимает 22 место в мире. Ежегодно страна экспортирует около 8,55 миллиарда кубометров газа.