Арестовавший Анну Франк эсэсовец нашел работу в разведке ФРГ

Карл Йозеф Зильбербауэр (Karl Josef Silberbauer), обершарфюрер СС, арестовавший Анну Франк, после войны работал на федеральную разведывательную службу ФРГ (BND), сообщает издание TheLocal со ссылкой на немецкий журнал Focus.

Сведения о Зильбербауэре в американских архивах нашел немецкий журналист Петер-Фердинанд Кох (Peter-Ferdinand Koch). Эти данные он изложил в своей книге "Разоблачение" (Enttarnt), посвященной офицерам СС, которые после войны стали работать на федеральную разведывательную службу ФРГ. JTA пишет, что после войны советские власти на 14 месяцев задержали Зильбербауэра в Вене, но потом отпустили его по просьбе немецких властей, которые хотели завербовать бывшего эсэсовца.

Израильская газета "Гаарец" сообщает, что в октябре 1963 года Зильбербауэра нашел "охотник за нацистами" Симон Визенталь, который инициировал против него расследование. Зильбербауэр был отстранен от службы, однако, как сообщается на сайте архива Визенталя, в 1964 году дело против бывшего нациста было закрыто, а самого Зильбербауэра восстановили на службе. Расследование прекратили после того, как следствие пришло к выводу, что подозреваемый ничего не знал о холокосте.

В своей книге Кох пишет, что Зильбербауэр был тем самым эсэсовцем, который по анонимной наводке нашел убежище Анны Франк и арестовал семью девочки. После этого Анну Франк отправили в концентрационный лагерь в Берген-Бельзене, где она умерла в 1945 году от тифа.

Мировую известность Анне Франк принес ее дневник, в котором девочка описывает, как вместе с семьей скрывалась от нацистов в оккупированном Амстердаме с 1942 по 1944 год. Известно, что доносчик, сдавший убежище Анны Франк, получил за это семь с половиной гульденов, но установить личность предателя так и не удалось.

В январе 2011 года BND открыла свои архивы для избранных историков. Сейчас экспертная комиссия работает над документами с 1947 по 1968 год - в этот период в BND был создан Отдел 85. Его задачей был поиск бывших офицеров СС, которые избежали преследования и стали работать в разведке ФРГ. В 1965 году Отдел 85 подготовил доклад, доступ к которому был открыт только в марте 2010 года.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения