Арестовавший Анну Франк эсэсовец нашел работу в разведке ФРГ

Карл Йозеф Зильбербауэр. Изображение пользователя Nut1917 с сайта wikipedia.org

Карл Йозеф Зильбербауэр (Karl Josef Silberbauer), обершарфюрер СС, арестовавший Анну Франк, после войны работал на федеральную разведывательную службу ФРГ (BND), сообщает издание TheLocal со ссылкой на немецкий журнал Focus.

Сведения о Зильбербауэре в американских архивах нашел немецкий журналист Петер-Фердинанд Кох (Peter-Ferdinand Koch). Эти данные он изложил в своей книге "Разоблачение" (Enttarnt), посвященной офицерам СС, которые после войны стали работать на федеральную разведывательную службу ФРГ. JTA пишет, что после войны советские власти на 14 месяцев задержали Зильбербауэра в Вене, но потом отпустили его по просьбе немецких властей, которые хотели завербовать бывшего эсэсовца.

Израильская газета "Гаарец" сообщает, что в октябре 1963 года Зильбербауэра нашел "охотник за нацистами" Симон Визенталь, который инициировал против него расследование. Зильбербауэр был отстранен от службы, однако, как сообщается на сайте архива Визенталя, в 1964 году дело против бывшего нациста было закрыто, а самого Зильбербауэра восстановили на службе. Расследование прекратили после того, как следствие пришло к выводу, что подозреваемый ничего не знал о холокосте.

В своей книге Кох пишет, что Зильбербауэр был тем самым эсэсовцем, который по анонимной наводке нашел убежище Анны Франк и арестовал семью девочки. После этого Анну Франк отправили в концентрационный лагерь в Берген-Бельзене, где она умерла в 1945 году от тифа.

Мировую известность Анне Франк принес ее дневник, в котором девочка описывает, как вместе с семьей скрывалась от нацистов в оккупированном Амстердаме с 1942 по 1944 год. Известно, что доносчик, сдавший убежище Анны Франк, получил за это семь с половиной гульденов, но установить личность предателя так и не удалось.

В январе 2011 года BND открыла свои архивы для избранных историков. Сейчас экспертная комиссия работает над документами с 1947 по 1968 год - в этот период в BND был создан Отдел 85. Его задачей был поиск бывших офицеров СС, которые избежали преследования и стали работать в разведке ФРГ. В 1965 году Отдел 85 подготовил доклад, доступ к которому был открыт только в марте 2010 года.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир