ЕС оштрафовал Procter & Gamble и Unilever за ценовой сговор

Компании Procter & Gamble и Unilever, одни из крупнейших в мире производителей товаров повседневного спроса, были оштрафованы Еврокомиссией на 315,2 миллиона евро за ценовой сговор. Об этом сообщает AFP.

По данным Еврокомиссии, оба концерна договорились об установлении фиксированных цен на стиральный порошок на рынках восьми стран Европы: Бельгии, Франции, Германии, Греции, Италии, Португалии, Испании и Нидерландов. Как пишет The Financial Times, сговор действовал с января 2002 года по март 2005-го.

В сговоре также участвовал концерн Henkel, однако ему удалось избежать наказания, так как в 2008 году он сообщил о незаконной деятельности трех компаний в ЕС. Штрафы для Procter & Gamble и Unilever были снижены по сравнению с первоначальными примерно на десять процентов, так как они активно сотрудничали с антимонопольщиками.

Среди основных брендов Procter & Gamble - Fairy, Tide, Ariel, "Миф", Always, Tampax и многие другие. Unilever выпускает продукцию под марками Dove, Rexona, Timotei, OMO, Domestos и другими.

14 апреля в Unilever сообщили "Ленте.Ру", что компания согласна с решением Еврокомиссии и готова выплатить установленный штраф в размере 104 миллиона евро. В сообщении Unilever отмечается, что указанная сумма "будет обеспечена средствами, зарезервированными из прибыли компании за 2010 год".

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива