Минэкономразвития поддержало идею об отмене НДС на авиарейсы

Минэкономразвития РФ. Фото "Ленты.ру"

Отмена налога на добавленную стоимость (НДС) при внутренних авиаперевозках является целесообразной мерой, которая позволит снизить цены на авиабилеты. Об этом говорится в официальных материалах Минэкономразвития.

В подготовленной министерством "Справке о результатах анализа затрат, налогообложения, ценообразования авиакомпаний на внутренних авиалиниях" говорится, что в качестве мер по снижению цены на авиабилеты "проработаны" еще две. Среди них - увеличение категорий применяемых тарифов (в том числе с ограничениями по возврату денег в случае отказа пассажира от полета), а также "расширение списка услуг, стоимость которых может не включаться в тариф на авиаперевозку, а взиматься в виде отдельного сбора".

Ранее 13 апреля газета "Известия" написала, что с отменой НДС на внутренних авиаперевозках согласны также в Минтрансе и Минфине. Если чиновники пойдут на такой шаг, стоимость билетов может снизиться почти на 20 процентов.

В середине 2010 года в Росавиации отмечали, что несущественная разница между ценами на билеты на внутренние и зарубежные рейсы объясняется именно взиманием НДС. Позднее полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин предложил ввести государственные субсидии на авиаперевозки на Северный Кавказ, а также предложил исключить НДС на внутрироссийских маршрутах.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года