Минэкономразвития поддержало идею об отмене НДС на авиарейсы

Отмена налога на добавленную стоимость (НДС) при внутренних авиаперевозках является целесообразной мерой, которая позволит снизить цены на авиабилеты. Об этом говорится в официальных материалах Минэкономразвития.

В подготовленной министерством "Справке о результатах анализа затрат, налогообложения, ценообразования авиакомпаний на внутренних авиалиниях" говорится, что в качестве мер по снижению цены на авиабилеты "проработаны" еще две. Среди них - увеличение категорий применяемых тарифов (в том числе с ограничениями по возврату денег в случае отказа пассажира от полета), а также "расширение списка услуг, стоимость которых может не включаться в тариф на авиаперевозку, а взиматься в виде отдельного сбора".

Ранее 13 апреля газета "Известия" написала, что с отменой НДС на внутренних авиаперевозках согласны также в Минтрансе и Минфине. Если чиновники пойдут на такой шаг, стоимость билетов может снизиться почти на 20 процентов.

В середине 2010 года в Росавиации отмечали, что несущественная разница между ценами на билеты на внутренние и зарубежные рейсы объясняется именно взиманием НДС. Позднее полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин предложил ввести государственные субсидии на авиаперевозки на Северный Кавказ, а также предложил исключить НДС на внутрироссийских маршрутах.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика00:0911 июля

Взяли на контроль

Банки следят за россиянами. Теперь они будут знать все