Роспотребнадзор потребовал дисквалифицировать главу Альфа-банка

Роспотребнадзор потребовал дисквалификации председателя правления Альфа-банка Рушана Хвесюка за неисполнение предписаний ведомства, подав соответствующее заявление в суд Краснодара. Газета "Коммерсантъ" пишет, что до сих пор столь жестких мер Роспотребнадзор в борьбе с банками не применял.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко пояснил изданию, что еще в 2010 году краснодарское подразделение ведомства потребовало убрать из кредитного договора Альфа-банка условие о судебных разбирательствах между заемщиком и банком по месту нахождения банка. "Наше предписание приняли, но ничего не изменили", заявил Онищенко. По его словам, банк систематически не выполнял предписания Роспотребнадзора, поэтому ведомством и была выбрана такая "мера воздействия, как дисквалификация".

В пресс-службе Альфа-банка сообщили, что суд прекратил производство по иску в отношении банка в связи с отсутствием факта нарушения, а в отношении председателя правления в соответствии с существующей судебной практикой дело было передано по месту жительства. Онищенко полагает, что суд не принял сторону Роспотребнадзора из-за нехватки политической воли. При этом глава Роспотребнадзора пообещал продолжить подобную практику.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), дисквалификация заключается в лишении топ-менеджера компании права занимать руководящие должности на срок от шести месяцев до трех лет. Дисквалификация является одним из девяти видов административного наказания, при этом решение о его наложении принимает суд.

Альфа-банк, основанный в 1990 году, является крупнейшим частным универсальным банком России по величине активов, собственного капитала и счетам клиентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар