Джугашвили проиграл очередной суд "Эху Москвы"

Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить иск Евгения Джугашвили о защите чести и достоинства к радиостанции "Эхо Москвы" и ведущему Николаю Сванидзе. Об этом сообщает агентство "Интерфакс".

Евгений Джугашвили просил признать "Эхо Москвы" и Сванидзе виновными в том, что они опорочили честь и достоинство исторического деятеля - Иосифа Сталина. В эфире "Эха" Сванидзе заявил, что Сталин "душил маленьких детей". Это высказывание Джугашвили оценил в 11 миллионов рублей компенсации.

В суде сочли, что оценивать деятельность Сталина могут только историки, однако СМИ и отдельные люди могут свободно выражать свое мнение о том или ином историческом деятеле.

На "Эхе Москвы", между тем, заявляли, что сам иск Джугашвили не является законным, так как его могут подавать только родственники тех, чье достоинство могло быть оскорблено. Сам Джугашвили называет себя внуком Сталина, но на "Эхе" считают, что это не доказано.

Иск, который Пресненский суд рассматривал 14 апреля, - не первый в истории взаимоотношений Джугашвили и "Эха Москвы". В мае 2010 года тот же суд рассматривал иск Джугашвили из-за слов Матвея Ганапольского "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста". Год назад судьи также решили, что для удовлетворения претензий нет оснований.

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств