Новости партнеров

Руководство Мособлпрокуратуры отправили в отставку

Прокурор Московской области Александр Мохов и его первый заместитель Александр Игнатенко отправлены в отставку из-за обвинений в покровительстве нелегальному игорному бизнесу. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

Игнатенко и начальника управления облпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью в органах Следственного комитета Дмитрия Урумова решено уволить из правоохранительных органов за нарушение присяги прокурора.

На должность нового подмосковного прокурора планируется назначить руководителя антикоррупционного управления федерального надзорного ведомства Александра Аникина.

О связях руководства подмосковных прокуратуры и милиции с организаторами нелегальных игровых салонов в середине февраля 2011 года заявил Центр общественных связей ФСБ. Генпрокуратура начала служебную проверку своих сотрудников. По ее итогам шесть районных прокуроров понесли дисциплинарное наказание за нарушение этических норм и тесное неформальное общение с бизнесменом Иваном Назаровым, которого следствие считает руководителем подпольного игорного бизнеса. Вместе с тем отмечалось, что в отношениях прокуроров с Назаровым нет коррупционной составляющей.

Проверка в отношении Мохова, Игнатенко и Урумова была продолжена. Сообщалось, что, по данным следствия, руководители облпрокуратуры ездили в заграничные путешествия за счет Назарова. Сам предприниматель был арестован. Прокуратура несколько раз отменяла постановления следователей о его аресте, но на него заводили новые дела, что позволяло содержать его под стражей. Помимо Назарова по делу о казино арестованы еще пять человек, в том числе три милиционера. Всех их подозревают в мошенничестве.

О грядущей отставке Мохова, Игнатенко и Урумова в конце марта со ссылкой на собственные источники сообщала газета "Коммерсантъ". По этим данным генпрокурор Юрий Чайка уже принял решение об их отставке, но ожидал, что прокуроры напишут заявления об увольнении по собственному желанию.