Бразилия рассказала о собственной гиперзвуковой ракете

Бразилия ведет разработку собственной версии гиперзвукового летательного аппарата, способного развивать скорость свыше шести чисел Маха (6,9 тысячи километров в час), сообщает Flightglobal. Создание ракеты с индексом 14-X ведется с 2006 года. Первый полет бразильского аппарата, оснащенного гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, запланирован на 2013 год. Новый аппарат создается в качестве демонстратора технологий и, если испытания будут успешными, на его основе будут разработаны новые гиперзвуковые ракеты.

По словам директора программы 14-X майора Роберто Фолладора (Roberto Follador), на основе 14-X, в частности, может быть создан аппарат, предназначенный для вывода спутников на низкую орбиту. Ракета 14-X имеет высоту два метра и наибольшую ширину 0,8 метра. По словам Фолладора, основными преимуществами гиперзвуковых ракет являются скорость и грузоподъемность - такой аппарат способен нести полезную нагрузку, составляющую до 15 процентов от массы ракеты. Для сравнения, для обычных ракет этот показатель составляет лишь пять процентов.

Увеличенная грузоподъемность 14-X обеспечивается отказом от дополнительного запаса кислорода, который должен обеспечивать непрерывное и равномерное сгорание топлива в камере сгорания двигателя. Изначально первый полет бразильской ракеты планировался на период с 2010-го по 2012 год, но был перенесен на 2013 год. Не исключено, что срок первого полета будет еще раз отложен.

Согласно планам Бразилии, в ходе первого испытания 14-X будет установлена на двухступенчатую ракету-носитель VSB-30. Первая ступень ракеты-носителя с двигателем S-31 обеспечит разгон до скорости в четыре числа Маха, после чего заработает двигатель S-30 второй ступени. Он должен будет вывести 14-X на высоту 30,4 тысячи метров и разогнать до скорости выше шести чисел Маха. Во время первого полета 14-X включать свои три гиперзвуковых двигателя не будет.

В ходе первого летного испытания будет проверяться аэродинамика 14-X и температурные показатели внутри каждого гиперзвукового двигателя ракеты. Испытания 14-X с включенными двигателями будут произведены только после трех пробных запусков на ракете-носителе.

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения