Швейцария и Люксембург поделятся информацией с российскими налоговиками

Люксембург и Швейцария подпишут с Россией поправки в соглашения об избежании двойного налогообложения, которые позволят российским налоговикам упростить доступ к получению у властей указанных стран информации, составляющей налоговую и банковскую тайну. Об этом пишет газета "Ведомости".

По словам начальника отдела международного налогообложения Минфина Дмитрия Николаева, переговоры с Люксембургом и Швейцарией завершены, и стороны согласовывают проекты распоряжений правительств о подписании соответствующих документов. Согласно действующему соглашению с Люксембургом от 1993 года, стороны не обязаны предоставлять данные, составляющие коммерческую или адвокатскую тайну, а в аналогичный договор со Швейцарией от 1995 года вообще не была включена статья об обмене информацией.

Николаев добавил, что российская сторона также ведет переговоры с Австрией и Бельгией, при этом с последней они практически завершены. В Австрии рассчитывают, что новое соглашение по обмену информацией с Россией начнет действовать не позднее 2013 года.

В октябре 2010 года российский Минфин подписал протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром. Поправки должны упростить для отечественных налоговых органов процедуру получения информации о кипрских офшорах.