Петербургские выборы совместили с федеральными

Выборы в законодательные органы Санкт-Петербурга и Ленинградской области будут перенесены с марта 2012 года на декабрь 2011 года. Заксобрание Петербурга уже приняло соответствующий законопроект, а в области документ только готовится, сообщает агентство REGNUM.

Когда будет принято решение по Ленинградской области, пока точно неизвестно. Однако фракция "Единой России" законодательного собрания выступает за такое решение, а ее депутаты имеют большинство в парламенте.

Перенести выборы в Санкт-Петербурге депутаты решили на заседании 13 апреля. В качестве основного аргумента в пользу проведения выборов в декабре "Единая Россия" назвала возможность сэкономить средства, выделяемые на дни голосования. Однако, как пишет "Коммерсантъ", на вопрос представителей КПРФ и "Справедливой России", какую именно сумму удастся сэкономить, единоросы не ответили.

Возможность сокращать или увеличивать свои полномочия на срок до шести месяцев депутаты региональных парламентов получили в марте, когда президент РФ Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон. В Госдуму этот закон был внесен петербургскими парламентариями.

Считается, что перенос выборов на декабрь невыгоден председателю Совета Федерации Сергею Миронову, который делегирован в верхнюю палату парламента петербургским заксобранием. Как писала "Независимая газета", новый состав законодательного органа может отказаться выдвигать в СФ Сергея Миронова, у которого давний конфликт с "Единой Россией".

Выборы в Госдуму состоятся в декабре, а президентские пройдут в марте 2012 года.