Налоговики предъявили претензии ФСК в связи с контрабандой оборудования для "Чагино"

Подстанция "Чагино". Фото "Ленты.Ру"

Федеральная сетевая компания (ФСК) подала жалобы в Федеральную налоговую службу (ФНС) и Московский арбитражный суд, пытаясь оспорить налоговые претензии на сумму около миллиарда рублей. Как пишет газета "Коммерсантъ", претензии налоговиков к ФСК связаны, в частности, с контрабандой оборудования для реконструкции электроподстанции "Чагино", авария на которой в 2005 году обесточила половину Москвы.

По данным издания, в августе прошлого года инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам номер 4 решила доначислить ФСК дополнительно примерно миллиард рублей налогов и штрафов по итогам работы в 2007-2008 годах. При этом претензии более чем на 800 миллионов рублей связаны с нарушениями по уплате НДС. В частности, как считают налоговики, ФСК недоплатила НДС более чем на 253 миллиона рублей в связи с работами по реконструкции Чагинской электроподстанции.

Восстанавливать "Чагино" после аварии должна была компания "Инжиниринговый центр "Энерго"" ("ИЦ Энерго", с которой ФСК заключила в 2006 году соответствующий договор. В свою очередь, "ИЦ Энерго" привлекло поставщика оборудования, фирму "Электротехаппарат", а та получала товар, закупаемый у Eston Holding Ltd, еще через две компании. Одна из них (ООО "Спектр-Сервис), как считают в ФНС, являлась подставной фирмой.

В 2007 году таможенники и служба экономической безопасности ФСБ выявили группу компаний, контрабандой ввозивших в Россию энергетическое оборудование Eston Holding Ltd. В таможенной службе заявили, что всего по сомнительным декларациям было ввезено оборудование на 16 миллионов долларов, а сумма ущерба государству превысила 80 миллионов рублей. Следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело об организованной контрабанде по части 4 статьи 188 УК.

Из-за пожара на Чагинской подстанции в 2005 году остались без света 19 тысяч жилых домов на юге Москвы, в Подмосковье и в нескольких районах Тульской и Калужской областей. Кроме того, в связи с пожаром были остановлены шесть линий столичного метрополитена.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир