В Душанбе задержали подозреваемых в избиении дипломата

В Душанбе задержаны пятеро местных жителей, которых подозревают в причастности к недавнему нападению на казахстанского дипломата Армана Жанаева. Об этом сообщает ИА "Новости-Казахстан".

По информации агентства, это молодые люди в возрасте от 19 до 22 лет. Признали ли они вину, неизвестно.

В нападении, как сообщалось ранее, участвовали семь человек. По информации МИДа Казахстана, личности остальных двух нападавших были установлены следствием. "По согласованию с потерпевшей стороной [они] были выведены из производства уголовного дела, так как активно содействовали в расследовании инцидента", - отмечает источник.

Сотрудник казахстанского посольства в Душанбе Арман Жанаев был избит 10 апреля. Нападение было совершено вечером, когда дипломат шел по улице вместе с женой и ребенком.

Известно, что нападавшие выкрикивали националистические лозунги. В заявлении посольства, которое распространило агентство Central Asian News, отмечалось, что эти лозунги были направлены против "представителей русской национальности". В дипломатическом представительстве, как сообщало Tengrinews, предположили, что нападавшие приняли Жанаева за славянина.

Жена и ребенок дипломата не пострадали.

На помощь Жанаеву подоспели сотрудники посольства, которые, как сообщал телеканал КТК, "буквально отбили коллегу у хулиганов". Позднее дипмиссия направила в таджикский МИД ноту, в которой выразила озабоченность по поводу инцидента.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила