Южнокорейские поисковики обвинили Google в монополизме

Поисковое приложение Google на смартфоне Android, изображение с сайта Google.

Компании NHN Corporation и Daum Communications, управляющие двумя крупнейшими в Южной Корее поисковыми системами Naver и Daum, подали жалобу на Google в антимонопольное ведомство страны, передает Bloomberg.

Компании обвиняют Google в недобросовестной конкуренции. По их мнению, Google использует свое приоритетное положение на рынке мобильных платформ, чтобы не позволять местным сотовым операторам и производителям электроники предустанавливать в память устройств на базе Android поисковые приложения других компаний.

Пункт о запрете таких приложений включен в контракты, которые Google заключает с южнокорейскими производителями смартфонов, утверждают NHN Corporation и Daum Communications. Если производитель не согласен с условием, американская компания отказывает ему в сертификате на использование своей ОС.

Сама Google обвинения поисковиков отвергла. "Android - открытая платформа, и операторы с партнерами вправе свободно выбирать, какие приложения и сервисы следует включить в ее состав", - заявила в интервью Bloomberg представительница южнокорейского подразделения Google Лоис Ким (Lois Kim).

Поисковые системы Naver и Daum в Южной Корее обрабатывают около 90 процентов всех запросов, поступающих с настольных компьютеров, в то время как Google - лишь один-два процента. На рынке мобильного поиска доля Google составляет уже двадцать процентов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир