Новости партнеров

Суд отказал Навальному в полном рассекречивании "Роснефти"

Девятый арбитражный апелляционный суд обязал "Роснефть" предоставить миноритарию компании Алексею Навальному протоколы совета директоров за 2009 год. При этом, согласно решению суда, часть информации может быть засекречена, сообщает РИА Новости.

Московский арбитраж в августе 2010 года обязал "Роснефть" предоставить протоколы заседаний, однако тогда о каких-то ограничениях речи не шло. В октябре "Роснефть" обжаловала решение. В компании настаивали на том, что Навальный хочет получить информацию для "получения известности и веса в определенных кругах".

Юрист Алексей Навальный пытается получить от "Роснефти" положенные ему по закону документы. Аналогичные протоколы, помимо этой компании, ему не предоставила "Транснефть".

Согласно закону об акционерных обществах, акционеры вправе получить доступ к протоколам советов директоров и ряду других документов. В то же время в уставе "Роснефти" говорится, что ее совет директоров обладает расширенными полномочиями, а часть содержащейся в протоколах информации является коммерческой тайной. В компании настаивают, что предоставление Навальному полных протоколов нанесет ущерб "Роснефти".

Алексей Навальный борется за права миноритариев уже несколько лет. Он является акционером нескольких крупных госкомпаний. В "Роснефти" ему принадлежит 0,00000326 процента акций.

Помимо борьбы за права миноритариев, Навальный известен как создатель сайта "РосПил", на котором отслеживаются потенциально коррупционные госзакупки.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача