Суд заставил "Роснефть" выдать миноритарию протоколы совета директоров

Московский арбитраж обязал "Роснефть", крупнейшую нефтяную компанию России, предоставить миноритарному акционеру Алексею Навальному протоколы заседаний совета директоров за 2009 год. Об этом сообщает РИА Новости. Судья также возложил на компанию расходы по госпошлине в размере 4 тысяч рублей.

Навальный в январе 2010 года обещал истребовать с 10 российских компаний протоколы совета директоров. Навальный пояснял, что некоторые компании не предоставляют даже тех документов, которые обязаны предоставлять своим акционерам по закону. В качестве эксперимента он предложил получить протоколы, а заодно составить "своеобразный рейтинг законопослушности и оперативности монстров экономики РФ".

К марту Навальный, однако, не получил протоколы заседаний советов директоров "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти". "Они проигнорировали наши обращения и серьезно нарушили права акционеров. Как это ни печально, но в целом подтверждается известный факт: чем больше 'государственного контроля' в компании, тем больше шансов на то, что права акционеров будут нарушены", - подводил итог эксперимента Навальный, пообещав подать в суд на нарушителей.

Аналогичный иск Навального к "Транснефти" о предоставлении протоколов совета директоров за 2009 год был оставлен судом в июле без рассмотрения. Московский арбитраж пояснил, что миноритарий не подписал заявление. Был ли подан аналогичный иск к "Газпром нефти", неизвестно. В сентябре суд рассмотрит иск Навального к ОАО "Интер РАО ЕЭС" о признании неправомерными действий компании. В данном случае истец оспаривает направленное ему компанией предложение подписать соглашение о конфиденциальности, после чего ему будет предоставлена возможность ознакомиться с протоколами совета директоров, на которых стоит гриф "Конфиденциально".

Сейчас в судах рассматривается еще ряд исков Навального к госкомпаниям. К примеру, он требует признать недействительными 16 решений совета директоров ОАО "Газпром", касающихся одобрения сделок с Газпромбанком, страховой компанией "Согаз", Россельхозбанком и рядом других компаний. В 2010 году Навальный обращался с иском к Сбербанку, требуя представить данные о вознаграждениях президента и членов наблюдательного совета. Банк направил миноритарию документы, после чего Навальный от иска отказался.

В 2009 году Навальный пытался добиться информации о взаимоотношениях "Роснефти" с швейцарским нефтетрейдером Gunvor. В феврале 2009 года Федеральный арбитражный суд Московской области подтвердил решение суда первой инстанции, отказавшего в удовлетворении этого иска.

Навальный уже несколько лет борется за права миноритариев нескольких госкомпаний, в том числе ВТБ, "Роснефти" и "Транснефти". В конце 2009 года Навальный вместе с журналом Forbes Russia организовали "Центр защиты акционеров", который начал отслеживать возможные нарушения прав миноритариев.

Стоит отметить, что обычно обо всех исках к госкомпаниям Навальный сообщает в своем блоге.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги
Экономика16:43Сегодня

Посылка в срок

Как Alibaba развивает логистику в России