Forbes и Алексей Навальный организовали "Центр защиты акционеров"

Российская версия журнала Forbes и Алексей Навальный, известный как миноритарный акционер нескольких государственных компаний, создали "Центр защиты акционеров", который будет отслеживать случаи возможного нарушения прав миноритариев. Об этом говорится на сайте Forbes.

В статье самого Алексея Навального "Случай с кипрской 'дочкой' ВТБ: пробуем свои силы" описываются методы работы нового Центра на примере истории с тем, как менеджеры ВТБ получили дивиденды на акции дочернего предприятия банка в сумме, превосходящей затраты на приобретение ценных бумаг.

Навальный считает, что эта сделка могла быть мошеннической, поэтому предложил всем заинтересованным составить несколько писем: Андрею Костину и Алексею Кудрину как руководителям банка (Алексей Костин является президентом и председателем правления ВТБ, а Кудрин - главой наблюдательного совета), а также Международному валютному фонду и Федеральной службе по финансовым рынкам.

Параллельно с написанием писем Навальный предложил искать по этому делу дополнительную информацию, а также распространять ее с помощью всех доступных каналов. "Чем больше акционеров найдем, чем большую шумиху поднимем, тем больше шансов на успех. Нужны статьи и ссылки в блогах, любые публикации в любых СМИ. По аське, по электронной почте – приветствуется все", - пишет Навальный.

Алексей Навальный борется за права миноритарных акционеров уже не первый год. Так, осенью 2008 году он проходил по делу о возможном мошенничестве между ЗАО "Славимпекс" и ОГК-6, ("дочкой" "Газпрома") в качестве потерпевшего. За несколько месяцев до этого Навальный подал в суд на "Транснефть" и "Роснефть", посчитав, что эти компании слишком много средств тратят на благотворительность, чем наносят ущерб миноритариям. О всех своих инициативах Навальный сообщает в своем блоге.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками