Forbes и Алексей Навальный организовали "Центр защиты акционеров"

Российская версия журнала Forbes и Алексей Навальный, известный как миноритарный акционер нескольких государственных компаний, создали "Центр защиты акционеров", который будет отслеживать случаи возможного нарушения прав миноритариев. Об этом говорится на сайте Forbes.

В статье самого Алексея Навального "Случай с кипрской 'дочкой' ВТБ: пробуем свои силы" описываются методы работы нового Центра на примере истории с тем, как менеджеры ВТБ получили дивиденды на акции дочернего предприятия банка в сумме, превосходящей затраты на приобретение ценных бумаг.

Навальный считает, что эта сделка могла быть мошеннической, поэтому предложил всем заинтересованным составить несколько писем: Андрею Костину и Алексею Кудрину как руководителям банка (Алексей Костин является президентом и председателем правления ВТБ, а Кудрин - главой наблюдательного совета), а также Международному валютному фонду и Федеральной службе по финансовым рынкам.

Параллельно с написанием писем Навальный предложил искать по этому делу дополнительную информацию, а также распространять ее с помощью всех доступных каналов. "Чем больше акционеров найдем, чем большую шумиху поднимем, тем больше шансов на успех. Нужны статьи и ссылки в блогах, любые публикации в любых СМИ. По аське, по электронной почте – приветствуется все", - пишет Навальный.

Алексей Навальный борется за права миноритарных акционеров уже не первый год. Так, осенью 2008 году он проходил по делу о возможном мошенничестве между ЗАО "Славимпекс" и ОГК-6, ("дочкой" "Газпрома") в качестве потерпевшего. За несколько месяцев до этого Навальный подал в суд на "Транснефть" и "Роснефть", посчитав, что эти компании слишком много средств тратят на благотворительность, чем наносят ущерб миноритариям. О всех своих инициативах Навальный сообщает в своем блоге.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар