Freedom House обнаружила угрозу цензуры в Рунете

Международная правозащитная организация Freedom House включила Россию в список стран, где свобода общения в интернете может быть ограничена в течение ближайшего года.

Помимо РФ в ряду стран, которые, по мнению правозащитников, потенциально находятся под угрозой цензуры, оказались Иордания, Таиланд, Венесуэла и Зимбабве. В числе угроз свободному интернету Freedom House назвала заказные атаки хакеров, политическую цензуру и установление государственного контроля в сети. "Антидемократические режимы уделяют все больше внимания и ресурсов способам ограничения общественной дискуссии в интернете", - говорится в докладе.

Правозащитники отметили, что в России в 2000-х годах интернет стал наиболее популярной площадкой для общественной дискуссии, именно потому что не подвергался цензуре в отличие от телевидения и прочих СМИ, контролируемых государством.

Однако в последнее время, констатируют аналитики Freedom House, давление на российских блогеров увеличилось. В качестве одного из примеров приводится нападение на журналиста и популярного блогера Олега Кашина, избитого в ноябре 2010 года у подъезда своего дома.

Всего исследование Freedom House проводилось в 37 странах. Из них наиболее свободными с точки зрения сетевой дискуссии признаны Эстония, США и Германия. Замыкают список Куба, Мьянма и Иран.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше