Ухудшение прогноза по рейтингу США подняло курс доллара в России

Средневзвешенный курс доллара утром 19 апреля на ММВБ поднялся сразу на 26 копеек до 28,47 рубля. Евро за первые минуты торгов вырос на семь копеек до 40,48 рубля, а бивалютная корзина, рассчитанная по последним сделкам, стала стоить на 12 копеек больше и теперь оценивается в 33,85 рубля.

На настроения инвесторов на российском рынке значительно повлияло решение рейтингового агентства Standard & Poor's изменить прогноз по рейтингу США со "стабильного" до "негативного". Об этом было объявлено 18 апреля, когда в России уже заканчивались торги на валютном рынке. В то же время на фондовом рынке новость трейдеры отыграть успели: 18 апреля индекс ММВБ снизился на 3,72 процента до 1714 пунктов, а РТС - на 3,95 процента до 1950 пунктов.

Сразу после объявления от S&P инвесторы по всему миру начали продавать рисковые активы и вкладываться в надежные. Однако самыми надежными инструментами на финансовом рынке считаются именно долларовые ценные бумаги, поэтому спрос на американскую валюту увеличился. Обычно на рынке бывает наоборот: снижение рейтинга или изменение прогноза по нему для какой-либо страны приводит к удешевлению валюты и местных ценных бумаг.

В России дополнительное влияние на рынок оказывает и снижение цен на нефть, которое также вызвано решением S&P. Утром 19 апреля баррель европейской Brent стоил 121,6 доллара, а американской WTI - 106,95 доллара.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения