В Азербайджане оппозиционную коалицию покинула одна из партий

Партия национальной независимости Азербайджана (ПННА) вышла из состава участников оппозиционного движения "Общественная палата", сообщает Trend. На заседании политсовета ПННА было объявлено, что Общественная палата не выполнила цели, поставленные перед ней при создании.

По мнению лидеров ПННА, создание единства широкого спектра оппозиции не состоялось, работа региональных организаций отошла на задний план, и не было осуществлено должной деятельности по привлечению беспартийных лиц. "Целью стало лишь проведение митингов в неразрешенных местах", - сказано в заявлении партии.

Общественная палата Азербайджана была создана в декабре 2010 год и объединила в себе четыре политические партии, представителей гражданского общества и интеллигенции. Движение организовало несколько несанкционированных митингов оппозиции в Баку в последние месяцы. На последнем митинге, состоявшемся 17 апреля, были задержаны 65 человек из нескольких сотен участников.

Зампредседателя другой оппозиционной партии "Айдынлар" Гадир Ибрагимли предположил, что выход ПННА из ОП является результатом "закулисных переговоров руководства партии с какими-то пока неизвестными для общественности силами".

Партия национальной независимости Азербайджана получила 3,9 процента голосов и 2 места в парламенте на парламентских выборах 2000 года, а в 2003 году ее кандидат Эктибар Мамедов получил 2,6 процента на президентских выборах. В нынешнем составе парламента представителей партии нет.