Белорусские власти запретили шествие оппозиции в годовщину Чернобыля

Власти Белоруссии не разрешили оппозиции провести 26 апреля традиционное шествие "Чернобыльский шлях", приуроченное к 25-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщает "Интерфакс-Запад". Один из заявителей акции, представитель создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Денис Садовский сказал, что Мингорисполком запретил как сбор участников около Академии наук, так и шествие оттуда к Чернобыльской часовне на улице Карастояновой.

"Администрация Минска мотивировала это решение законом о массовых мероприятиях, согласно которому акции не могут проходить ближе чем за 200 метров от входов в метро и административных зданий", - заявил Садовский. Мингорисполком предложил оппозиции провести митинг в парке Дружбы народов с 18 до 20 часов. Решение об окончательном формате мероприятия будет принято 20 апреля, сообщил Садовский.

Самый многочисленный "Чернобыльский шлях" прошел в Минске 26 апреля 1996 года. Тогда на улицы столицы Белоруссии вышли около 30 тысяч демонстрантов, что привело к столкновению участников с представителями сил безопасности. Год назад митинг прошел мирно, оппозиции разрешили провести в рамках акции "Чернобыльский шлях" шествие от Академии наук до Чернобыльской часовни.