Киргизская коалиция согласилась принять 10 оппозиционеров

Председатель партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов. Фото с официального сайта партии

В Киргизии парламентская коалиция, состоящая из трех фракций, поддержала предложение 10 депутатов от оппозиции, выразивших желание присоединиться к правящему большинству. По информации агентства "24.kg”, соответствующее решение представители коалиционных фракций приняли на заседании 20 апреля.

Как сообщалось ранее, присоединиться к большинству решили 10 депутатов от оппозиционной партии "Ар-Намыс" ("Достоинство"). Они заявили, что таким образом пытаются уберечь коалицию от возможного распада.

Заявление оппозиционеров было сделано на фоне конфликта между одной из коалиционных партий - "Ата-Журт" ("Отечество") и двумя другим партнерами (Социал-демократической партией Киргизии и "Республикой"). "Ата-Журт" некоторое время назад угрожала покинуть альянс, правда, эти угрозы так и не были реализованы.

В группе депутатов "Ар-Намыс", выразивших желание присоединиться к коалиции, не оказалось лидера этой партии - бывшего премьера Киргизии Феликса Кулова. Комментируя ситуацию изданию Vesti.kg, он заявил, что не считает представителей этой группы предателями (депутаты из этой десятки, со своей стороны, заявили, что готовы войти в коалицию вместе со своим лидером). В то же же время Кулов отметил, что вхождение отдельных депутатов в правящую коалицию "юридически невозможно".

Ранее на инициативу оппозиционеров скептически отреагировали и другие депутаты. Они указали на конституционную норму (статью 70 конституции Киргизии), по которой парламентским большинством "считается фракция или коалиция фракций, официально объявившая о создании коалиции фракций в парламенте, имеющая более половины депутатских мандатов". О присоединении к коалиции отдельных депутатов здесь речи не идет.

Каким образом правящее большинство теперь планирует оформить свои отношения с депутатами из "Ар-Намыс", неизвестно. Возможным выходом из положения стало бы присоединение к альянсу всей фракции. В прессе ранее фигурировала неофициальная версия переформатирования коалиции, согласно которой Феликс Кулов поддержал инициативу соратников и ему якобы уже предложен пост вице-премьера.

Действующая коалиция была создана после парламентских выборов, состоявшихся осенью 2010 года. В результате этих выборов в стране были сформированы легитимные органы власти (вместо "временного правительства", которое действовало после апрельского переворота).

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир