Киргизская коалиция согласилась принять 10 оппозиционеров

В Киргизии парламентская коалиция, состоящая из трех фракций, поддержала предложение 10 депутатов от оппозиции, выразивших желание присоединиться к правящему большинству. По информации агентства "24.kg”, соответствующее решение представители коалиционных фракций приняли на заседании 20 апреля.

Как сообщалось ранее, присоединиться к большинству решили 10 депутатов от оппозиционной партии "Ар-Намыс" ("Достоинство"). Они заявили, что таким образом пытаются уберечь коалицию от возможного распада.

Заявление оппозиционеров было сделано на фоне конфликта между одной из коалиционных партий - "Ата-Журт" ("Отечество") и двумя другим партнерами (Социал-демократической партией Киргизии и "Республикой"). "Ата-Журт" некоторое время назад угрожала покинуть альянс, правда, эти угрозы так и не были реализованы.

В группе депутатов "Ар-Намыс", выразивших желание присоединиться к коалиции, не оказалось лидера этой партии - бывшего премьера Киргизии Феликса Кулова. Комментируя ситуацию изданию Vesti.kg, он заявил, что не считает представителей этой группы предателями (депутаты из этой десятки, со своей стороны, заявили, что готовы войти в коалицию вместе со своим лидером). В то же же время Кулов отметил, что вхождение отдельных депутатов в правящую коалицию "юридически невозможно".

Ранее на инициативу оппозиционеров скептически отреагировали и другие депутаты. Они указали на конституционную норму (статью 70 конституции Киргизии), по которой парламентским большинством "считается фракция или коалиция фракций, официально объявившая о создании коалиции фракций в парламенте, имеющая более половины депутатских мандатов". О присоединении к коалиции отдельных депутатов здесь речи не идет.

Каким образом правящее большинство теперь планирует оформить свои отношения с депутатами из "Ар-Намыс", неизвестно. Возможным выходом из положения стало бы присоединение к альянсу всей фракции. В прессе ранее фигурировала неофициальная версия переформатирования коалиции, согласно которой Феликс Кулов поддержал инициативу соратников и ему якобы уже предложен пост вице-премьера.

Действующая коалиция была создана после парламентских выборов, состоявшихся осенью 2010 года. В результате этих выборов в стране были сформированы легитимные органы власти (вместо "временного правительства", которое действовало после апрельского переворота).

«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Пойду работать комбайнером»
Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть
Старик и космос
Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж