Украинскому "охотнику на человека" дали 15 лет

Днепровский районный суд Киева 20 апреля приговорил бывшего депутата Верховной Рады от БЮТ Виктора Лозинского к 15 годам лишения свободы за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийника, а также незаконное хранение и обращение с оружием и боеприпасами, сообщает "Интерфакс".

Суд также приговорил других фигурантов дела - бывшего прокурора Головановского района Евгения Горбенко к 9 годам лишения свободы, экс-начальника Головановского райотдела милиции Михаила Ковальского к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком на три года (без отбывания наказания) и егеря Головановского лесничества Василия Перепелицу к четырем годам лишения свободы.

Приговор может быть обжалован в течение 15 дней, и адвокат Виктор Грицюк заявил журналистам, что обжалует приговор Лозинскому.

16 июня 2009 года в Кировоградской области Украины депутат Лозинский вместе с Ковальским и Горбенко повздорили с местным жителем Олийником. В результате последний был ранен из охотничьего ружья и от полученных ранений скончался. По версии следствия, перед убийством за мужчиной гонялись на автомобиле по полю. Лозинский сначала отказался признать свою вину, но после того, как Рада лишила его депутатских полномочий, бежал.

В марте 2010 года он сам сдался властям. Своей вины экс-депутат не признал. Однако в ходе судебного процесса сказал: "Если бы у меня было оружие, то стрелял бы в придурка", напоминает "Украинская правда".

28 марта 2011 года прокурор потребовал для Лозинского пожизненного заключения. По мнению прокурора, Лозинский не находился на учете у наркологов или психиатров, и значит во время убийства полностью владел собой. Горбенко прокурор просил назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы, а Ковальскому и Перепелице - 5 лет.