В ходе беспорядков в Нигерии погибли более 200 человек

Район беспорядков в Нигерии. Фото (c)AFP

Беспорядки, начавшиеся в Нигерии после объявления итогов президентских выборов, привели к гибели более 200 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на местных правозащитников.

Как рассказали в Красном кресте, не менее 400 жителей получили ранения, около 40 тысяч нигерийцев были вынуждены покинуть свои дома. По данным правозащитников, свыше тысячи человек были арестованы.

Беспорядки в Нигерии начались 17 апреля, на следующий день после проведения выборов. Поводом стало объявление итогов голосования, согласно которым победу одержал действующий президент, христианин Гудлак Джонатан, набравший 57 процентов голосов. Его оппонент, Мухаммад Бухари, выходец с мусульманского севера, набрал 31 процент.

Заявив, что выборы были сфальсифицированы, сторонники Бухари начали нападать на проживающих в северных провинциях Нигерии христиан, что вызвало ответную реакцию.

На события в стране уже отреагировал Бухари. Заявив о недостоверности итогов выборов, он призвал своих сторонников прекратить насилие.

По данным ЦРУ, на долю мусульман приходится около половины населения Нигерии. Еще 40 процентов нигерийцев исповедуют христианство. На оставшиеся 10 процентов приходятся жители, придерживающиеся местных религиозных традиций.

Гудлак Джонатан занял пост президента Нигерии в 2010 году после того, как скончался тогдашний глава государства Умару Яр-Адуа. Нынешний президент работал его заместителем.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир