BP заплатит миллиард за устранение последствий разлива нефти

Компания BP выделит миллиард долларов на устранение последствий прошлогоднего разлива нефти в Мексиканском заливе, сообщает в четверг, 21 апреля, Reuters со ссылкой на министерство юстиции США.

Соответствующее соглашение было подписано между руководством компании и властями США. Деньги будут потрачены на восстановление экосистемы участка Мексиканского залива и пляжей, пострадавших в результате разлива нефти.

По 100 миллионов долларов получат штаты Флорида, Алабама, Миссисипи и Техас. Оставшиеся деньги будут расходоваться на проекты, выбранные федеральным правительством или его уполномоченными.

20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в 80 километрах от берегов Луизианы произошла авария, приведший к крупнейшей техногенной катастрофе. В результате взрыва погибли 11 человек, а сама платформа затонула. Из скважины, поврежденной в результате происшествия, начала вытекать нефть. BP смогла остановить утечку только через три месяца.

Сотни километров прибрежных зон Мексиканского залива оказались загрязненными. Экономические убытки от аварии исчисляются десятками миллиардов долларов.

Как отмечает Agence France-Presse, даже спустя год после аварии на пляжах Мексиканского залива продолжают находить погибших животных и следы нефти.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар