Из центра Пекина убрали восьмиметрового Конфуция

Китайские власти убрали статую Конфуция, которая стояла у входа в Национальный музей Китая в Пекине, сообщает Reuters. Статуя весом 17 тонн и высотой около восьми метров исчезла в ночь на 22 апреля.

Этот памятник, выполненный китайским скульптором У Вэйшенем, был установлен лишь в январе 2011 года, и по какой причине его убрали, неизвестно. Официальные власти никак не прокомментировали случившееся. Вскоре после пропажи статуи, пишет Agence France-Presse, блогеры обнаружили ее во внутреннем дворе музея.

Статуя стояла в дальнем конце площади Тяньаньмэнь, напротив портрета Мао Цзэдуна на воротах площади. В связи с этим китайское сетевое сообщество предположило, что решение могло быть принято из политических соображений.

До начала 1990-х годов в Китае были фактически запрещены философские идеи Конфуция - этот запрет был введен при Мао Цзэдуне. В связи с этим многие интернет-пользователи предположили, что китайские власти еще не готовы к реабилитации философа, поэтому предпочли убрать его с видного места.

Большинство китайцев выступило против самой установки памятника, причем критиковали ее как сторонники, так и противники действующей власти. Последние, в частности, заявляли, что Коммунистическая партия Китая ведет себя лицемерно.

Представитель Национального музея опроверг предположения о политической подоплеке произошедшего, однако комментировать перенос статуи не стал.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения