Бывшего мэра Смоленска посадили за взятку

Эдуард Качановский. Фото с сайта gorodnews.ru

Бывший мэр Смоленска Эдуард Качановский осужден на четыре года колонии за взяточничество. Об этом сообщается на сайте Следственного Комитета РФ.

Бывший мэр был признан виновным по статье 290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере). Суд присяжных назначил Качановскому наказание в виде четырех лет тюремного заключения и штрафа в размере 300 тысяч рублей. Отбывать наказание бывший мэр будет в колонии строгого режима.

Максимальное наказание по данной статье составляет 12 лет лишения свободы и штраф в размере до одного миллиона рублей. Как сообщает РАПСИ, при принятии приговора суд принял во внимание преклонный возраст матери бывшего мэра и наличие у него четырех малолетних детей.

Как было установлено следствием, Качановский вымогал у директора строительной компании взятку в виде трехкомнатной квартиры стоимостью около двух миллионов рублей. Такую плату мэр требовал за выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию дома, в котором находилась квартира, и магазина, построенного той же фирмой. Подельниками мэра были его заместитель Валерий Осипов и сотрудник одного из местных ЧОПов, на имя которого и предполагалось оформить квартиру.

В свою очередь, вице-мэр согласился сотрудничать со следствием, поэтому в августе прошлого года был приговорен к условному сроку.

Эдуард Качановский был избран мэром Смоленска 1 марта 2009 года. До этого чиновник был депутатом городского совета и областной Думы. В июне 2010 года Качановский был отстранен от должности.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года