Захватившая украинский импорт нефтепродуктов фирма вернется на рынок

Украинская компания "Ливела" из города Кременчуг, едва не монополизировавшая украинский импорт нефтепродуктов в 2010 году, возвращается на рынок. Газета "Коммерсантъ-Украина" пишет, что "Ливела" через суд вернула себе право на ввоз нефтепродуктов на территорию Украины без уплаты акциза.

Решение суда обжалованию не подлежит, и теперь скандально известная компания готовится возобновить поставки топлива на Украину. Деятельность "Ливелы" в случае, если безналоговый импорт возобновится, окончательно дестабилизирует рынок и подорвет позиции украинских нефтепереработчиков, которые и без того находятся в неравном положении по сравнению с импортерами.

В августе 2010 года "Ливела" добилась в судах права на ввоз нефтепродуктов без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины, ссылаясь на закон, действовавший на Украине в 1990-х годах. Государственная налоговая служба пыталась оспорить это право "Ливелы", но в декабре 2010 года суд отказал ей в требовании отменить льготы.

"Ливела" ввозила нефтепродукты до января 2011 года. Только с августа по октябрь компания увеличила свою долю в импорте нефтепродуктов на Украину с 22 до 77 процентов.

По данным Антимонопольного комитета Украины, из-за ввоза нефтепродуктов компанией "Ливела" государственный бюджет страны в 2010 году потерял около 3 миллиардов гривен.

В конце прошлого года антимонопольщики начали расследование ситуации с безналоговым ввозом нефти и нефтепродуктов на территорию Украины, которое пока не завершено. В апреле 2011 года Верховная рада проголосовала за создание временной следственной комиссии по расследованию ситуации с "Ливелой".

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения