Захватившая украинский импорт нефтепродуктов фирма вернется на рынок

Кременчугский НПЗ. Фото "Обозреватель"

Украинская компания "Ливела" из города Кременчуг, едва не монополизировавшая украинский импорт нефтепродуктов в 2010 году, возвращается на рынок. Газета "Коммерсантъ-Украина" пишет, что "Ливела" через суд вернула себе право на ввоз нефтепродуктов на территорию Украины без уплаты акциза.

Решение суда обжалованию не подлежит, и теперь скандально известная компания готовится возобновить поставки топлива на Украину. Деятельность "Ливелы" в случае, если безналоговый импорт возобновится, окончательно дестабилизирует рынок и подорвет позиции украинских нефтепереработчиков, которые и без того находятся в неравном положении по сравнению с импортерами.

В августе 2010 года "Ливела" добилась в судах права на ввоз нефтепродуктов без уплаты акциза, НДС и ввозной пошлины, ссылаясь на закон, действовавший на Украине в 1990-х годах. Государственная налоговая служба пыталась оспорить это право "Ливелы", но в декабре 2010 года суд отказал ей в требовании отменить льготы.

"Ливела" ввозила нефтепродукты до января 2011 года. Только с августа по октябрь компания увеличила свою долю в импорте нефтепродуктов на Украину с 22 до 77 процентов.

По данным Антимонопольного комитета Украины, из-за ввоза нефтепродуктов компанией "Ливела" государственный бюджет страны в 2010 году потерял около 3 миллиардов гривен.

В конце прошлого года антимонопольщики начали расследование ситуации с безналоговым ввозом нефти и нефтепродуктов на территорию Украины, которое пока не завершено. В апреле 2011 года Верховная рада проголосовала за создание временной следственной комиссии по расследованию ситуации с "Ливелой".

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир