Новости партнеров

В казахстанских колониях предложили блокировать сотовую связь

Колония в Казахстане. Фото с сайта focus.kz

В Казахстане предложили оснастить все колонии глушителями сотовой связи. Такое предложение, как сообщает "Литер", было высказано на заседании в департаменте КУИС (Комитета уголовно-исполнительной системы Казахстана).

На заседании были озвучены данные по количеству сотовых телефонов, а также других запрещенных предметов, которые с начала года были изъяты у граждан, пытавшихся передать эти вещи заключенным. Были, в частности, обнаружены 276 мобильников, 413 литров спиртного, полмиллиона тенге (около трех с половиной тысяч долларов) и более 16 килограммов наркотиков.

Представитель управления по борьбе с наркобизнесом Берикхан Нургалиев, комментируя эту статистику, обратил внимание на недостаточную эффективность действующей системы изоляции заключенных. Помимо прочего, как отметил чиновник, не удается полностью пресечь практику передачи мобильников осужденным.

"Сколько бы сотовых телефонов ни изымали работники департамента уголовно-исполнительной системы, средства связи все равно будут попадать в колонии - методом проноса, перекидывания через ограждения или через нерадивых сотрудников", - констатировал он.

В связи с этим Нургалиев предложил распространить практику глушения сотовой связи (которая в настоящее время уже применяется в нескольких колониях страны) на все исправительные учреждения. Установка соответствующей аппаратуры, по информации департамента, обойдется минимум в три миллиона тенге (около 20 тысяч долларов) на каждую колонию.

Бывший СССР00:0225 февраля

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР00:0218 февраля
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?