Турция купит вертолетов Sikorsky на 3,5 миллиарда долларов

Министерство обороны Турции приняло решение о закупке 109 вертолетов T-70 Blackhawk американской компании Sikorsky, сообщает Reuters. Сумма сделки оценивается в 3,5 миллиарда долларов. По словам министра обороны Турции Веджди Гонула, контракт с Sikorsky также будет содержать опцион на поставку еще 600 вертолетов на протяжении ближайших десяти лет. Соглашение с американской компанией пока не подписано; стороны ведут предконтрактные переговоры.

В производстве американских вертолетов будет участвовать турецкая компания TUCAS, которая будет производить некоторые запчасти. Ранее сообщалось, что производство некоторого количества американских машин может быть развернуто в Турции по лицензии. В этом случае, производством вертолетов будет заниматься компания Turkish Aerospace Industries. Выбор в пользу T-70 был сделан по итогам тендера, в котором помимо Sikorsky участвовала и итальянская компания AgustaWestland. Последняя предлагала турецким военным вертолетв TUHP149, конструктивно основанные на AW149.

T-70 представляет собой измененную версию многоцелевого вертолета S-70, созданную специально для Турции. Вертолет способен развивать скорость до 295 километров в час и совершать полеты на расстояние до 2,2 тысячи километров. T-70 предназначен для перевозки до 11 бойцов в полном обмундировании или грузов массой до четырех тонн. Вертолет может быть вооружен различными видами подвесного вооружения, размещенного в контейнерах, включая управляемые и неуправляемые ракеты, пушки и пулеметы.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар