В Туркмении "Рухнаму" заменили на информатику

В Туркмении в общеобразовательных школах отменили выпускной экзамен по "Рухнаме" - книге, написанной бывшим президентом страны Сапармуратом Ниязовым. Как утверждает издание "Хроники Туркменистана", директива поступила из министерства образования, и теперь выпускным экзаменом станет не тест на знание "Рухнамы", а информатика.

Как сообщает издание, среди десятиклассников данное известие посеяло небольшую панику, так как многие учащиеся серьезно готовились к сдаче экзамена по "Рухнаме". Дело в том, что экзамен на знание книги является обязательным и для поступления в институт. Среди учителей спущенная сверху директива была воспринята как сигнал к исключению данного предмета из школьной программы. Преподаватели по "Рухнаме" якобы уже договариваются с администрацией о переквалификации на другие школьные дисциплины.

При Ниязове, который скончался в 2006 году, "Рухнаму", содержащую свод нравственных правил, должны были прочитать все граждане страны. Сдавать экзамены на знание "священной книги" должны были и чиновники. В честь "Рухнамы" был переименован месяц сентябрь, а 12 сентября было объявлен национальным праздником.

Однако преемник Туркменбаши Гурбангулы Бердымухамедов постепенно отказывался от наследия Ниязова, в том числе и от "Рухнамы". Весной 2009 года властями Туркмении была инициирована акция по изъятию экземпляров этой книги во всех учреждениях и предприятиях страны, с 2008 года постепенно сокращался объем преподавания книги.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения