Создатели "Капитал Тура" предложили скидку бывшим клиентам

Основатели банкротящегося туроператора "Капитал Тур" не намерены уходить из этого бизнеса. Газета "Коммерсантъ" пишет, что Инна и Игорь Бельтюковы предложат пострадавшим клиентам "Капитал Тура" компенсационную программу, с помощью которой более 8,3 тысяч человек с пропавшими путевками якобы вернут свои деньги. Для этого им придется со скидкой покупать новые туры у партнеров Бельтюковых - в частности, у "Инны тур".

О запуске компенсационной программы говорится на сайте "Капитал Тура". Инна Бельтюкова пояснила, что каждый пострадавший клиент "Капитал тура" получит дисконтную карту, по которой сможет покупать с десятипроцентной скидкой туры у партнеров программы. В интересах туриста будут выпущены и другие карты, которые тот сможет раздать своим знакомым.

В начале 2011 года "Инна тур" переехала в офис на проспекте Мира, ранее арендуемый "Капитал туром", а также стала первым партнером в компенсационной программе, разработанной совладельцами "Капитал тура". С другими туроператорами переговоры пока продолжаются.

В 1990-х годах комания "Инна тур", созданная Бельтюковыми, была одним из крупнейших туроператоров, лидировавшим на французском направлении. В 2001 году контроль в компании получила группа "Гута", после чего она в декабре 2002 года отстранила супругов Бельтюковых от управления. Позднее "Инна тур" была приобретена у "Гуты" специализирующейся на продаже авиабилетов группой "ВИП Сервис".

"Капитал Тур" приостановил деятельность в ноябре 2010 года, когда счета компании были арестованы по инициативе Московского кредитного банка. Всего на сентябрь прошлого года долг "Капитал Тура" только перед девятью банками-кредиторами равнялся 1,3 миллиарда рублей. В результате на отдых не смогли отправиться более 8 тысяч клиентов компании.

"Капитал Тур" официально заявил о прекращении работы с 17 ноября 2010 года, а в конце декабря того же года подал в столичный арбитраж заявление о собственном банкротстве. В апреле 2011 года Ростуризм исключил ООО из реестра туроператоров.

Страховая компания "Инногарант", которая выступала финансовым гарантом "Капитал тура", приняла более 2000 документов в интересах 5961 человека на общую сумму 265,2 миллиона рублей. При этом ответственность ООО "Капитал тур" (на эту компанию оформлялись договоры с туристами) была застрахована всего на 100 миллионов рублей. "Инногарант" разделит поровну эти 100 миллионов между всеми пострадавшими. Пока прием документов продолжается, а дата начала выплат еще не определена.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все