В крупнейшем городе Кот-д'Ивуара возобновилась стрельба

В крупнейшем городе Кот-д'Ивуара - Абиджане - проходит операция против сторонников экс-президента страны Лорана Гбагбо, сообщает в понедельник, 25 апреля, Agence France-Presse.

Наиболее напряженная ситуация наблюдается в северо-западном районе Абиджана Йопугон. Там ведется стрельба из тяжелого оружия. По словам жителей Йопугона, они опасаются лишний раз покидать свои дома. Эту часть Абиджана патрулируют люди, сохранившие лояльность экс-президенту Гбагбо. Кроме того, в течение последних нескольких дней в городе не раз происходили взрывы.

В другом районе Абиджана - Абобо - также идут бои. Эта часть города находится под контролем бывшего сторонника Гбагбо, Ибрагима Кулибали (Ibrahim Coulibaly). Он требует от властей Кот-д'Ивуара признать его роль в свержении Гбагбо.

После президентских выборов 28 ноября 2010 года, на которых победил кандидат от оппозиции Алассан Уаттара, Гбагбо отказался покидать свой пост. В стране началось вооруженное противостояние между сторонниками и противниками новоизбранного президента. В конфликт, который перешел в наиболее ожесточенную фазу в марте 2011 года, вмешались миротворцы из миссии ООН и французские военнослужащие. 11 апреля Гбагбо был взят под стражу.

Несмотря на арест Гбагбо, лояльные ему войска отказались покидать некоторые из подконтрольных им территорий. Власти Кот-д'Ивуара вынуждены применять силу для нейтрализации сторонников экс-президента.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше