Украинского журналиста не пустили в Россию

Николай Хриенко. Кадр телеканала СТБ

Украинского журналиста Николая Хриенко не пустили в Россию, сообщает во вторник газета "День", отправившая его на задание в Москву.

Как рассказал Хриенко, 24 апреля он выехал в Москву из Киева поездом №142. В 21:00 по киевскому времени (22:00 по московскому) на российской станции Суземка после пограничного контроля три представителя пограничной службы сняли его с поезда и объяснили, что его паспортные данные внесены в список лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. Затем журналиста отправили на Украину поездом №89 Москва-Жмеринка, и он был вынужден вернуться в Киев.

МИД Украины уже вручил представителю посольства РФ ноту с просьбой разъяснить инцидент с Хриенко. Как рассказал газете директор департамента информационной политики украинского внешнеполитического ведомства Олег Волошин, они "исходят из того, что свобода передвижения граждан Украины и России через украинско-российскую границу, в том числе журналистов, является неотъемлемой и важной составляющей украинско-российских партнерских отношений".

Хриенко является заслуженным журналистом Украины. В Москву он направлялся для подготовки репортажа о траурных мероприятиях на Митинском кладбище, где похоронены 27 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Журналист уже дважды готовил материалы с траурных мероприятий на Митинском кладбище, в 1997 и 2006 годах, напоминает газета. Кроме того, в 2010 году он завершил масштабный шестилетний проект "Украинцы за Уралом", в рамках которого исследовал жизнь украинцев по происхождению, проживающих в России.

Хриенко сам принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, добавляет "День". Глава Национального союза журналистов Украины Игорь Лубченко выразил возмущение в связи с инцидентом и заявил, что российские пограничники своими действиями создали препятствие профессиональной деятельности журналиста.

Официальных комментариев с российской стороны пока не поступало.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир