Экспортная пошлина на российскую нефть превысит 450 долларов

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 мая текущего года составит 453,7 доллара за тонну. Об этом говорится в постановлении правительства от 25 апреля. С января 2011 года пошлина на вывоз российской нефти увеличилась более чем на 136 долларов.

Ставка вывозной пошлины на нефть в мае увеличится на 30 долларов по сравнению с апрельской. Льготная ставка на нефть увеличится на 20,7 доллара - со 191 до 211,7 доллара.

Новое постановление также отменяет льготную пошлину на нефть, добываемую на трех месторождениях: Ванкорском (принадлежит "Роснефти"), Талаканском ("Сургутнефтегазу") и Верхнечонском (ТНК-ВР).

В конце 2009 года правительство РФ установило нулевые экспортные пошлины для 22 месторождений в восточной Сибири для поддержания нефтедобычи на фоне трехкратного падения цен на нефть. В середине 2010 года нулевая ставка была заменена льготной.

Экспортные пошлины на нефть являются важным источником финансирования государственного бюджета. Рост цен на нефть в первом квартале 2011 года позволил правительству России получить более триллиона рублей незапланированного дохода.